Antipasti

In unserem Großhandel führen wir besondere Spezialitäten, die für Genießer genau das Richtige sind.

 

Ob regionale Köstlichkeiten oder exquisite Angebote wie Kaviar oder Meeresfrüchte, Mediterranes aus unterschiedlichen Herkunftsländern, wir bieten Ihnen wechselnde Spezialitäten zu Spitzenpreisen. Hohe Qualität sowie Frische zeichnet diese Produkte aus, die wir Ihnen bei frucht Duennebier gerne zur Verfügung stellen.

 

Nehmen Sie Kontakt mit uns auf, wir verraten Ihnen gerne, was wir momentan für Sie im Angebot haben!

 

Oliven, Pflaumen im Speckmantel oder gefüllte Peperoni - mediterrane Häppchen haben sich mittlerweile in Deutschland etabliert. Das Angebot im Handel ist in den vergangenen Jahren deutlich abwechslungsreicher geworden
Ob als Vorspeise, Fingerfood für die Party oder Hauptgericht - Antipasti, wie kleine Appetithäppchen in Italien heißen, werden auch in Deutschland zu den unterschiedlichsten Gelegenheiten gereicht. Die leckeren Kleinigkeiten erinnern an den letzten Strandurlaub und sprechen Fans des leichten Genusses an. In den vergangenen Jahren sind Nachfrage und Angebot im Lebensmittelhandel enorm gewachsen. Mittlerweile sind die mediterranen Produkte sowohl in den Regalen des Trockensortiments als auch in den Bedientheken und Chilled-Food-Regalen zu finden. Zu den Rennern im Sortiment gehören getrocknete Tomaten und Oliven, aber auch gegrilltes Gemüse oder Meeresfrüchte zählen zu den Klassikern.

Nicht nur in Italien, sondern auch in anderen Ländern des Mittelmeerraumes gehören die kleinen Leckereien zum festen Speiseplan. Doch natürlich nennen sie sich außerhalb Italiens anders. Tapas ist der Begriff in Spanien, Meze heißen die Gerichte in Griechenland bzw. dem östlichen Mittelmeerraum.

 

In Italien haben Antipasti eine lange Tradition. Bereits in der Renaissance begann und beendete man Bankette mit einer Reihe aufwändig hergestellter kalter Speisen. Heute servieren Italiener viele kleine Gerichte „anti pasti“ – vor den Teigwaren bzw. Nudeln. Daher auch der Name. Das Angebot ist je nach Region und Saison unterschiedlich. Zu den Klassikern in der italienischen Küche gehören:
  • Artischockenherzen
  • Auberginen (meist gegrillt und in Öl eingelegt)
  • Borretanezwiebeln (mit Balsamico-Essig verfeinerte Zwiebeln)
  • Champignons (gegrillt oder gefüllt mit Frischkäse)
  • Mozzarella
  • Oliven
  • Paprika (gegrillt oder mariniert)
  • Peperoni (gefüllt oder pur)
  • Tomaten (getrocknet oder halbgetrocknet)
  • Vitello Tonnato (Kalbfleisch mit Thunfischsauce)
  • Zucchini (gegrillt und in Öl eingelegte Zucchinischeiben)

 

Tapas

Um die Entstehungsgeschichte der Tapas, wie die kleinen Appetithäppchen oder Zwischendurch-Gerichte in Spanien genannt werden, ranken sich verschiedene Legenden. Übersetzt bedeutet Tapa „Deckel“ oder „Abdeckung“. So sollen die Wirte in den andalusischen Weingegenden bereits im späten Mittelalter kleine Happen zu feinen aromatischen Weinen und Sherrys gereicht haben. Die Gläser wurden mit einem Untersetzer abgedeckt, damit keine Insekten hineingerieten. Diese Untersetzer wurden mit einer Scheibe Serrano Schinken (Jamón Serrano), Käse oder Oliven garniert. Neben gegrilltem Gemüse und Oliven sind folgende Tapas Tradition: Chorizo (mit Paprika gewürzte Rohwurst) Pflaumen im Speckmantel:
  • Jamón Serrano
  • Meeresfrüchte (verschiedene Tintenfischarten wie Sepia und Lalamare, Garnelen, Krabben und Miesmuscheln)
  • Tortilla (spanisches Omelette mit Kartoffeln)

 

Meze

In Griechenland und der Türkei sind die Speisen unter dem Namen Meze (Mehrzahl im Griechischen: Mezedes) bekannt. Hier werden die Häppchen im Kaffeehaus zu Getränken gereicht. Ursprünglich sind sie als Geste der Gastfreundlichkeit zu verstehen. Typische Mezedes sind:
  • Fetakäse (auch mariniert)
  • Manouri (Frischkäse aus Schafs- und/oder Ziegenmilch)
  • Gefüllte Weinblätter
  • Tzatziki (Crème aus Joghurt, geriebenen Gurken und Knoblauch)